O boi japonês wagyu é
um animal que produz uma carne muito saborosa, e que também é a mais cara do
mundo. Em Mato Grosso do Sul, uma experiência de cruzamento entre o wagyu e o
nelore, está em andamento e pode melhorar a qualidade da nossa carne.
A raça wagyu foi introduzida no Brasil há 23 anos pela
empresa japonesa Yakult. Hoje a fazenda deles, na cidade de Bragança Paulista,
perto de São Paulo, tem o maior rebanho do país. São 500 animais puros. Embora
exista também wagyu de pelagem avermelhada, na fazenda predomina a linhagem
escura, chamada black wagyu.
Nas boutiques de carne
do Brasil o contra filé de wagyu é vendido a R$ 300 o quilo, 12 vezes mais que
o contra filé comum vendido no açougue. No Japão essa carne é conhecida pelo
nome de kobe beef. Uma coqueluche da culinária internacional. É o bife mais
saboroso e mais caro do mundo. Pode custar o equivalente a R$ 2.500 o quilo,
por isso os criadores japoneses se esmeram no manejo e na alimentação.
Hoje existem cerca de
50 criadores de wagyu no Brasil. O rebanho total é de cinco mil animais. A
oferta é pequena e o mercado para uma carne tão cara ainda é restrito. Outro
problema é a proibição, imposta pelo governo japonês, para a saída do país de
animais e material genético da raça wagyu. A informação é do Portal G1 MG!
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